Перейти к содержанию

Бутлуп Oculus Quest

SobakaV

Рекомендуемые сообщения

Видимо это 66.659. В общем посмотрел - по поводу слота - это в Q3 сломано изначально во всех прошивках - он в Device Info при любых раскладах пишет что активен слот А - это просто захардкожено. getvar выдает реальное значение. Эта сломанная функция используется только для отображения, так что баг по идее косметический, и с бутлупом напрямую не связан, хотя кому и зачем понадобилось ломать то, что работало - неясно.

Кстати посмотрел - в этой теме у всех, кто словил бутлуп на 66й прошивке, Q3. Есть ли сведения про Q2?

Изменено пользователем Cheburator2k

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, Puzzman сказал:

Увидел тут в новостях что Meta скоро запустят сайт со своими прошивками, чтобы люди откуда попало не скачивали. И плюсом выпустят приложение для ручного обновления и вроде даже без ADB. *может все таки через EDL? держим пальцы крестиком

image.thumb.png.4d2c7a5e102b8b0fb6a687fff41ed4dc.png

А нет. похоже что не сработает тоже, в режим sideloder не зайдет(

Сомневаюсь есчестно, мне кажется перепрошивка через EDL - это реально эмерженси случай и только в сервисе может выполняться. Думаю просто регуляр ADB прошивалку сделают и все.

Тоже словил бутлуп, ночью видимо прилетел апдейт потому что я явно ничего не нажимал обновлять, но на ночь оставил на зарядке. Утром на руках уже был кирпич

Отправить в meta обратно тоже не простой квест.

Но написал им в саппорт только что, хотя бы тикет пусть заведут

Шлем оставил с 5гб свободными, как раз перед тем как поставить на зарядку установил еще одну игрушку

Лог fastboot

C:\Users\dvv\Downloads\oculus\platformTools>fastboot  oem device-info
(bootloader) Verity mode: true
(bootloader) Device unlocked: false
(bootloader) Device critical unlocked: false
(bootloader) Charger screen enabled: true
(bootloader) Secure boot: true
(bootloader) Retail device: true
(bootloader) Linux console enabled: false
(bootloader) Device unlock allowed: true
(bootloader) SELinux enabled: true
(bootloader) Device unlock serial number: 2G0YC1ZF8005FH
(bootloader) Build number: d471fca65c.20240616.125042
(bootloader) Display panel override:
(bootloader) Req Default (0) min anti-rollback version: 1709596800
(bootloader) Req Slot 1 min anti-rollback version: 1
(bootloader) Req System (2) min anti-rollback version: 1709596800
(bootloader) Appended Linux cmdline:
(bootloader) Download mode enabled: false
(bootloader) Factory mode enabled: false
(bootloader) Sensorlock enabled: false
(bootloader) Bootloader ARB enabled: true
(bootloader) Non-HLOS ARB flags: 0xF
(bootloader) Non-HLOS MRC Fuses: 0x0
(bootloader) ABL Root Cert Index: 0x3
(bootloader) avb_custom_key flashed: no
OKAY [  0.036s]
Finished. Total time: 0.036s

image.thumb.png.99a2c065ee46a736cf58661c230824f0.png

Изменено пользователем dvv101111

• Модераторы
6 минут назад, dvv101111 сказал:

Тоже словил бутлуп

Бутлуп какого рода? Тоже в USB Update Mode или какой-то другой? Что именно шлем показывал утром?

Какая прошивка стояла до обновления?

да usb update mode

Утром на шлеме горел логотип meta, но на кнопки не реагировал

А выкл\вкл кнопкой питания показалл Usb Update Mode

Прошивка стояла какая то из v66 я сам их не обновлял, но мой профиль был подписан на PTC канал, так что туда регулярно автоматом что то прилетало. Затрудняюсь ответить какие именно номера прошивок были

з.ы.

коротко пообщался с сапортом Meta. Они предложили распечать мне shipping label что бы я им отправил шлемак, замечательно

image.thumb.png.61e0866e09b1b3a84263af5148dee57f.png

Изменено пользователем dvv101111

2 часа назад, Varset сказал:

Бутлуп какого рода? Тоже в USB Update Mode или какой-то другой? Что именно шлем показывал утром?

Судя по Build number: d471fca65c.20240616.125042 - это 66.0.0.730, либо более новая, таким образом не факт что проблема вообще пофикшена, и любая прошифка может стать последней. Лучше отключить автоапдейт и не играть в русскую рулетку.

• Модераторы
38 минут назад, Cheburator2k сказал:

Судя по Build number: d471fca65c.20240616.125042 - это 66.0.0.730, либо более новая, таким образом не факт что проблема вообще пофикшена, и любая прошифка может стать последней. Лучше отключить автоапдейт и не играть в русскую рулетку.

Какая-то чертовщина происходит, в самом деле... А не связано ли это с внедрением Меты способа прошивки через Web API?

17 часов назад, Varset сказал:

А не связано ли это с внедрением Меты способа прошивки через Web API?

Каким образом то? Это по сути тот же adb sideload, только под странным яваскриптовым соусом. А люди, словившие бутлуп, вообще им не пользовались, а им прилетел автоапдейт.

Кстати, эта проблема только Q3, есть какая-то статистика? Вроде все, кто тут отписался в последнее время, были с Q3 и словили автоапдейт.

2 часа назад, Cheburator2k сказал:

с Q3 и словили автоапдейт.

Нет. И на кв2 и прошке, тоже есть.

• Модераторы
23 часа назад, Cheburator2k сказал:

Каким образом то? Это по сути тот же adb sideload, только под странным яваскриптовым соусом. А люди, словившие бутлуп, вообще им не пользовались, а им прилетел автоапдейт.

Ну да, разумеется тот же, но, возможно они собираются замутить нечто фастбутовое, с разблокировкой загрузчика, перепрошивкой ядра или того же бута с последующей блокировкой. Я не в курсе их замыслов )

23 часа назад, Cheburator2k сказал:

Кстати, эта проблема только Q3, есть какая-то статистика? Вроде все, кто тут отписался в последнее время, были с Q3 и словили автоапдейт.

С бутлупом в USB Update Mode - только Q3 вроде. На Q2 другие бутлупы.

Только что обновил свой Q2 на 66.0.0.817 по OTA - нормально прошло. Прошивка релизная, судя по всему. Хотя кто их знает... Мне казалось что 730 это релиз, но они часто меняют свое мнение о релизах.

В 30.06.2024 в 13:11, Varset сказал:

возможно они собираются замутить нечто фастбутовое, с разблокировкой загрузчика

Хорошо бы, но боюсь что нет, т.к. это даст возможность всем разблокировать загрузчик.

На 4пда еще пара жертв, у одного прошивка 66.0.0.817 - последняя v66, и все Q3. Q2 похоже проблема не касается - сомневяюсь, что их уже сильно меньше чем Q3.

Кстати кто словил бутлуп - сообщите плиз какая у вас версия шлема - 128 или 512, дату и страну производства, если есть.

Изменено пользователем Cheburator2k

4 часа назад, Cheburator2k сказал:

Кстати кто словил бутлуп - сообщите плиз какая у вас версия шлема - 128 или 512, дату и страну производства, если есть.

У меня был американский 128гб. Какая дата производства - хз

• Модераторы
6 часов назад, Cheburator2k сказал:

На 4пда еще пара жертв, у одного прошивка 66.0.0.817 - последняя v66, и все Q3. Q2 похоже проблема не касается - сомневяюсь, что их уже сильно меньше чем Q3.

Это странно, мягко говоря. Прошивки идут параллельно... Такк что основной код по идее должен быть одинаковым.

Кстати, я не нашел в шлем нигде информации об номера билда, вот этой, из oem info:

(bootloader) Build number: a6599953f9.20240627.111234 

Ни в прошивке, ни в dumpsys, ни в global/security/system, ни в пропах. Возможно она есть в payload.bin, но туда я пока не лазил, некогда потрошить и разбираться... Кстати, интересно было бы сравнить версии 66 и, например, 64, поковырять хотя бы образ загрузчика на предмет различий, но опять же времени чертовски мало.

А вот как проассоциировать номер билда с версией прошивки - хз...

Цитата

С 4pda, инфа с офф форума:

Обновление 6/12/2024
Для решения проблемы вышло исправление. Пользователям просто нужно обновить свои гарнитуры.

По дате видимо соответствует 66.0.0.730. Если фикс действительно вышел, и он рабочий - видимо проблема не в заливаемой прошивке, а в текущей, т.е. если на шлеме убийственная прошивка - она будет работать, но попытка перепрошиться может стать фатальной.

Полагаю тем, у кого текущая прошивка v66 до .730 - имеет смысл обновиться вручную через adb sideload (мб стоит таки дождаться релиза v67), и молиться чтоб это сработало, либо не обновляться больше никогда.

18 часов назад, Varset сказал:

Это странно, мягко говоря. Прошивки идут параллельно... Такк что основной код по идее должен быть одинаковым.

Бутлоадеры отличаются, как минимум в Q3 зачем-то всегда выводится активный слот A, и сам бутлоадер жирнее процентов на 30, также есть отличия в oem командах.

18 часов назад, Varset сказал:

Кстати, я не нашел в шлем нигде информации об номера билда, вот этой, из oem info

payload.bin/abl.img/LinuxLoader.efi

Что интересно, Мета теперь убеждает меня что мой продукт не под гарантией, потому что куплен не у официального реселлера и это исключение в их гарантии

image.thumb.png.04e24e872aa1f0831da3d1bb4126e06d.png

• Модераторы
1 час назад, xiting сказал:

Что интересно, Мета теперь убеждает меня что мой продукт не под гарантией

Я выше кидал ссылку с картинками, как узнать, на гарантии шлем или нет. 

У меня Quest 3 на 128 гигов, первая ревизия (производства октябрь-ноябрь я думаю), я кстати написал в мета, и мне согласились заменить.

Но надо выслать шлем в Австралию (за мои деньги), какому-то гипотетическому другу, который примет посылку, отправит в мета (уже по бесплатным накладным) и затем получит новый шлем и отправит мне (снова за мои деньги).

Однако проблема в том, что там где я сейчас живу таможня с нового шлема попросит оплатить пошлину и НДС суммарно в 50+ процентов от стоимости))

Получается что с расходами на доставку это выльется в стоимость нового шлема)

Так что парни, видимо мне с VR развлечениями на несколько лет придется завязать, жаль наиграться не успел))

Всем спасибо за советы и рекомендации, жаль раскирпичить не вышло, ощущение что мета просто опрокинули, учитывая что всё больше людей с этим сталкиваются...

Изменено пользователем Slonovod

• Администраторы
1 час назад, Slonovod сказал:

жаль раскирпичить не вышло

Шлем это по сути "смартфон на стероидах". Может хоть как-то помогут в сервисе по смартфонам? Найти тест-поинты на плате, снять дамп, прочитать хотя-бы лог загрузчика (на чем он стопорится).. Шансов мало, но вдруг.. 

12 часов назад, Varset сказал:

Я выше кидал ссылку с картинками, как узнать, на гарантии шлем или нет. 

У меня на сайте написано что на гарантии. Они аппелируют к тому что если шлем купен не в офф реселлере, то гарантия не действует 🙂

• Модераторы
44 минуты назад, xiting сказал:

У меня на сайте написано что на гарантии. Они аппелируют к тому что если шлем купен не в офф реселлере, то гарантия не действует

Это (Слово удалено системой) какой-то, простите. Спроси их, не хотят ли они тем самым сказать, что если шлем меняет владельца, то гарантия аннулируется?

p.s. Спросил у жены, она немного юрист, сказала что увы, это называется "серый импорт" и к сожалению так и обстоит. Если устройство отправляется в страну, где нет официалов, то это нарушение условий поставвки и тот самый серый импорт.

Некоторые реселлеры берут на себя риск и обеспечивают гарантией самостоятельно или заключают отдельный договор с компаниями для возврата по гарантии. Вот например в Болгарии нет официальных поставок, но есть реселлер, у которого официальный договор с Метой и они сами спокойно отправляют шлемы в Мету на замену.

2 часа назад, Varset сказал:

Это (Слово удалено системой) какой-то, простите. Спроси их, не хотят ли они тем самым сказать, что если шлем меняет владельца, то гарантия аннулируется?

p.s. Спросил у жены, она немного юрист, сказала что увы, это называется "серый импорт" и к сожалению так и обстоит. Если устройство отправляется в страну, где нет официалов, то это нарушение условий поставвки и тот самый серый импорт.

Некоторые реселлеры берут на себя риск и обеспечивают гарантией самостоятельно или заключают отдельный договор с компаниями для возврата по гарантии. Вот например в Болгарии нет официальных поставок, но есть реселлер, у которого официальный договор с Метой и они сами спокойно отправляют шлемы в Мету на замену.

Именно так. Если все таки мне откажут во всех гарантиях, есть вообще хакие то варианты хардверных анбриков? Типо добраться до материнки и там загрузчик поменять или шо? 

Кто-нибудь может выяснить, относится ли это к обсуждаемой теме?

https://communityforums.atmeta.com/t5/Get-Help/Known-Issue-Quest-Headset-Users-unable-to-update-to-the-latest/td-p/1204692

3 минуты назад, Cheburator2k сказал:

ну тайминги похожи, я больше деталей не могу подсказать. Может они че то намудачили с фактори ресетом в больной прошивке? 

31 минуту назад, Cheburator2k сказал:

https://communityforums.atmeta.com/t5/Get-Help/Known-Issue-Quest-Headset-Users-unable-to-update-to-the-latest/td-p/1204692

Не относится скорее всего, там написано что апдейт уже 12 июня вышел, и это скорее всего про людей у которых не скачивалось обновление v66, вероятно речь про обновление 730 которое эту проблему решило.

• 2 недели спустя...
В 03.07.2024 в 19:18, Cheburator2k сказал:

Прямо сейчас имею такой прикол. Висит обновка в настройках - обновление ПО, и при запуске, обновление заканчивается бутлупом (крутится синяя "мета"). Лечится (лично у меня) пятикратной перезагрузкой из бутлоадера. Фактори ресет не делал. Пробовал прошить из кваса проводом последнюю доступную прошивку поверх (50111670053000510 - 67.0.0.504.356.616599631)пишет по итогу что мол такая же либо старее и бутлуп не проходит.

Quest 3, прошивка стоит 67.0.614.356.620110274, режим разработчика активен.

Что ещё интересно: автообновление включая критические - отключено, но когда стоит на зарядке, всё равно тянет обнову и пытается установить с тем же результатом - бутлуп.

Без имени.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Правила пользования сайтом Условия использования