Перейти к содержанию
  • 0

В порту USB шлема вода или мусор

Varset

Вопрос

• Модераторы

Давеча подхватил интересную проблему... Но это сейчас она кажется интересной, а сначала просто удивлен был.

В шлеме всплыло  сообщение о том, что в разъеме мусор или вода, прежде почистите, а потом поговорим.

При этом сидел себе как обычно, играл в Сабнавтику по VD, шлем подключен к банке, как сто раз до того. И тут такое:

Как это выглядит

usberror.jpg.b7674502c86db69602b878cc3da27cf1.jpg

Ломал голову какое-то время, а потом заметил что разъем переходника чуть перекошен в горизонтальной плоскости. Кабель жесткий, вот и перекосило. Хотя не должно было.

Сменил переходник, плотно воткнул и закрепил, больше сообщение не появлялось ни разу

Рекомендуемые сообщения

• 0
  • Модераторы

Окно закрыл, пожал плечами, играю дальше. Периодически меняю занятие - ваяю Квас. В очередной раз пытаюсь идентифицировать внешние камеры по изменению температуры, и обнаруживаю, что температуры-то и нет. И тут он (Квас) мне не показывает температуру. Вообще никакую - CPU/GPU/Батарея/Корпус/Камеры и т.д, там этих датчиков штук пятьдесят. И ни один не отображает градусы. Лезу в dumpsys - там пусто. И варниг о том, что некий датчик не может отдать температуру, потому что его, видите ли, нет. Лезу в предыдущий dumpsys, слитый тремя днями раньше - все есть. И тот датчик тоже. А шлем вот как раз обновился на 62... 

Обращаюсь к одному джентльмену с просьбой, он присылает мне свой дамп - там все есть и Квас показывает температуру как надо.

Обдумываю письмо в тех поддкржку и возврат и параллельно осматриваю переходник, подключенный к разъему шлема, а он - перекошен, в горизонтальной плоскости. Выдернул, перезагрузил, подключил без него - все нормально, датчики появились, темература отображается. Подключаю переходник, уже прямо, тоже все работает.

Блин, до этого момента я и не предполагал, что разъем может встать криво, ну не встает он никогда таким таким образом! Попробовал на IQOS, на телефоне - чуть-чуть люфтит, но и только! В общем, имейте в виду, разъем в шлеме так себе. А то что такое окошко начало появляться - это гуд, значит в разъеме замыкание. Вот только непонятно причем здесь температурные датчики...

Как так получается и как это выглядит.

Так как кабель переходника очень жесткий, то при прижиме или сгибании кабеля его разъем перекашивается в гнезде.

Чтобы этого не случалось, между креплением шлема и кабелем следует поставить небольшую "подушку", например из жесткого поролона.

В этом случае даже будучи крепко прижатым к креплению, кабель перекашиваться не будет:

norm.jpg.4acf9b147587b88402cf820b86fc198e.jpg

А здесь я иллюстрирую тот самый горизонтальный перекос. Специально надавливаю на "подушку", эмулируя прижим кабеля к креплению, когда никакой подушки нет. И хорошо видно, как именно перекашивается кабель:

perekos.jpg.6d09f3f8ec2df10ba16b2094fa43ccb7.jpg

Это сейчас не баг, а фича. Но остается вопрос - зачем это сделано?...

Предполагаю, что инженеры Мета забодались получать жалобы на поджаренные разъемы и теперь просто отключают его программно. Но с другой стороны - довольно странное решение - отрубать датчики и передачу данных, но оставлять зарядку. Впрочем, возможно зарядки там, как таковой нет, но это нужно выяснять USB тестером.

• 0

Тоже один раз ловил такое сообщение, не придал значения 

• 0

Эта фигня вылазиет постоянно, ну не возможно что то поиграть. Заметил, что чаще выходит сообщение при полном заряде шлема. Когда заряд меньше 80%, вроде как реже. Что делать даже не знаю, на иностранных форумах помогла только замена шлема на новый. Кабели разные пробовал, и жестко крепил. 

Изменено пользователем Ринат Агишев

• 0
  • Модераторы
1 час назад, Ринат Агишев сказал:

Кабели разные пробовал, и жестко крепил. 

Попробуйте использовать переходник USB Type-C Female - USB Type-C Male, сантиметров 20-50, а в него уже воткните кабель.

Без кабеля пробовали играть, через SteamLink, Airlink?

• 0
3 часа назад, Varset сказал:

Попробуйте использовать переходник USB Type-C Female - USB Type-C Male, сантиметров 20-50, а в него уже воткните кабель.

Без кабеля пробовали играть, через SteamLink, Airlink?

Приобрел переходник 20см (по вашей ссылке в 4пда), через него всё так же .  Через стим линк, аир линк с воткнутым кабелем от доп питания BoboVR M3 Pro все нормально, там ошибка не выскакивает. Вот думаю стоит ли купить еще один кабель, больно дорогие они). 

• 0
  • Модераторы
4 часа назад, Ринат Агишев сказал:

Вот думаю стоит ли купить еще один кабель, больно дорогие они). 

Не нужен дорогой кабель, на 4пда я и про кабели писал, трехметровые, посмотрите.

А на самом обычном простом зарядном кабеле эта ошибка есть? Проблема только с Оклус Линк? О, и кстати, случаем не 62-63 прошивка у вас? А переходник не помешает в любом случае,  только крепите его железно )

• 0

15 часов назад, Ринат Агишев сказал:

Заметил, что чаще выходит сообщение при полном заряде шлема. Когда заряд меньше 80%, вроде как реже

У меня наоборот всё.  Если у шлема высокий заряд - то ничего не выскакивает. И шлем практически не заряжается. Уровень заряда батареи стоит на месте. Ну может туда сюда на 1% двигается. Если же низкий заряд - жопа. Такое сообщение регулярно. Но! Я точно вычислил что у меня перегревается банка. И как только она уходит в защиту - тут же это сообщение. Я заметил что когда заряд встроенной батареи низкий, то шлем тянет не так как на высоком заряде, я ещё пытается сам шлем заряжать. Из за того, что он постоянно нагружает банку по максимуму, она перегревается. Поэтому я стараюсь ниже 50% не разряжать шлем. В идеале держу от 70 до 80. И никаких проблем с таким сообщением более не выскакивало.  

• 0
  • Модераторы
41 минуту назад, XFactor сказал:

Я точно вычислил что у меня перегревается банка.

А не связано ли это с внутренним сопротивлением банки и как следствие - просадке зарядного тракта в целом, что и является прчиной возмущения USB порта, то бишь Андроида его лице...

Я в этом понимаю чуть меньше, чем хреново, но, возможно сюда заглянет @Cheburator2k и прояснит этот момент.

В новой версии Кваса будет встроена измерялка температуры USB порта шлема, пока не знаю зачем, но интуиция подсказывает - пригодится )

Пока не нашел как отключить эту шнягу совсем, но зато узнал откуда ноги растут.

Оказывается, еще пять лет назад в Андроид 10 Гугл встроил две функции -  Отключение USB порта при подозрении на наличие воды или мусора в USB порту (сейчас очень криво внедряется в шлемы, начиная с v62-63, но в v64 вроде слегка починили) и вторая,  более существенная - защита USB порта от перегрева. При 60 градусах перегрев считается критическим, а при 65 - аварийным. Функция необязательная и внедряется на усмотрение OEM производителя. 

• 0

Началось все с прошивки 62 (сейчас 65), до этого на этом же кабеле все ок, было. Ну как ок, из всех ЮСБ портов на материнке, только одна работала стабильно и с зеленой меткой, скорость 2,5гб. Остальные определялись как 2,0. Стандартный зарядный кабель сегодня протестирую подольше, и то, на стандартном только как ЮСБ 2,0 определяется. Не знаю почему, но что только не делал на материнке asus rog strix b450-f gaming, но USB порты вообще не адекватно работают со шлемом.

От касаний и шевелений во время игры кабеля в разьеме, ошибка не выскакивает. Вот бесючий шлем, кайфануть не дает)

Изменено пользователем Ринат Агишев

• 0

Еще читал, что как то можно сбросить ошибки USB на андроиде. Про самсунги тема была

• 0
В 04.06.2024 в 00:38, Varset сказал:

А не связано ли это с внутренним сопротивлением банки и как следствие - просадке зарядного тракта в целом

Да хз если честно. 2 банки у меня самопальные 🙂 Сам собирал 🙂 Аки стоят на одной от шурика бош, у которого навернулся контроллер, а у другой Liito Kalla. Плата одинакова и там и там. Но для эксперимента ставил и заводскую банку, и она вела себя точно так же. Где то на просторах гитхаба читал что квест при низком заряде сильно тянет на себя высокий ток, и почти все банки с выходом до 22.5W себя так ведут. А банки на 65W таких проблем не имеют. На сколько это так, не могу сказать, так как на 65W у меня просто нет. 

• 0

Вот так это может выглядеть, если оставить шлем на "хорошей" зарядке в течении 20-ти минут без присмотра. Возврат Озон не принимает по причине наличия термического воздействия. Шлем не заряжается ни от каких проводов. В сервисном центре сказали стоимость розетки (которая комбинированна со шлейфом) 7.600 руб. Чтобы её заменить нужно пол шлема разобрать на мелкие шпунтики, соответственно работа будет стоить как капремонт двигателя. Что с этой хрень теперь делать, ума не приложу. На запчасти продавать? Шлемом меньше месяца пользовался.
image.png.f5bbcf1f77a3fb957e0af4e1fb18dfd0.png

2jETbE-N-nk.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Правила пользования сайтом Условия использования