Перейти к содержанию

Ques2 теряет защитную сетку


Rassvet

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. уважаемые форумчане! Пишу с проблемой, которую не смог самостоятельно решить (хотя, очень сильно пытался).

 

Проблема следующая: quest2 периодически теряет защитную сетку.

 

В основном случается это когда снимаешь гарнитуру с головы и потом вновь надеваешь. Также, если нажать кнопку питания и погрузить устройство в спящий режим - защитная граница также слетает в 100% случаях.

Нашел временное решение - использовать устройство без защитной сетки, но появились какие-то лаги, фризы в играх. Потеря зоны сопровождается ошибкой положения в пространстве. То есть, если перемещаться в гарнитуре вперед, назад, влево, вправо, то картинка стоит на месте. Если же крутить головой, то все норм. При этом контроллеры как-будто фиксируются и не реагируют на движение рук (кнопки работают, также их можно поворачивать на месте ). Лечится только перезагрузкой при помощи длинного нажатия на кнопку питания.

 

Также полностью пропал трекинг рук. Не работает как с защитной сеткой, так и без нее. Шлем просто отказывается переключаться на управление руками. Хотя раньше тречил. Вместо этого, когда убираешь контроллеры появляется белая точка и управлять можно только кнопками громкости - и +.  

 

Пол года назад, в связи с тем, что шлем не использовался около месяца он перестал заряжаться. Пришлось менять шлейф-вход зарядки, После замены и начались проблемы. 

 

Что я уже пытался делать:

1. Банальное обновление прошивки (сейчас самая свежая установлена)

2. Сброс до заводских настроек

3. Отчистка истории защитной границы

4. замена батареек в контроллерах

5. Отмена сопряжения контроллеров и новое подключение их

6. Принудительная  остановка  приложения  "com.facebook.spatial_persistence_service" и  очистка данных.

7. Отключение защитной зоны в Разработчиках, перезагрузка, включение зоны с последующей перезагрузкой.

8. Создание зоны в наиболее оптимальных для шлема условиях.

 

 Также проверял работоспособность камер через ABD - все 4 исправны. 

 

Как-то так, изучил и испробовал почти все возможные варианты. На 4PDA, ютюб, редит, не смог найти нужной мне информации.  Если у Вас есть рекомендации или какие-либо мысли, куда именно капать, буду очень сильно благодарен за помощь!  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Очень похоже на аппаратную проблему, учитвая максимум испробованных вариантов решения, но более всего убеждает то, что началось после замены шлейфа, то есть разборки. Возможно какой-то контакт шлейфа был задет. Хотя обычно при аппаратных и софтовых проблемах такого рода шлем просто сваливается в черный экран.

Но попрбуйте еще пару вариантов - отключите вайфай на шлеме и проверьте. И еще вариант - попробуйте установить впн на шлем и настроить на доступ к серверам Меты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за оперативный ответ! 

2 часа назад, Varset сказал:

Очень похоже на аппаратную проблему

 

Пришел к таком же решению.

 

2 часа назад, Varset сказал:

Возможно какой-то контакт шлейфа был задет.

Это первое о чем подумал, грешил на то, что не до конца защелкнул шлейф одной из камер. Разбирал и собирал шлем раза 3-4, вроде все на своем месте, пробитых дорожек на шлейфе также не обнаружено. 

 

2 часа назад, Varset сказал:

Но попрбуйте еще пару вариантов - отключите вайфай на шлеме и проверьте.

 В последнее время использовал шлем без вайфай, ошибка не исчезала((

 

2 часа назад, Varset сказал:

И еще вариант - попробуйте установить впн на шлем и настроить на доступ к серверам Меты.

Неделю назад подключался к вайфаю (ВПН был на самом вайфае) и обновлял прошивку, также совершал авторизацию аккаунта на шлеме и в приложении на телефоне.

 

Странно еще, что трекинг рук пропал, и не появляется. Может отталкиваться от этого ? 🤨 

 

Может есть еще какие идеи или мысли ? Или же есть способы проверить отдельные узлы шлема (гироскоп и т.д) чтобы понять, что же случилось и как лечить. 

Изменено пользователем Rassvet
Добавление абзаца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Идеи... Хм. Идей в общем, есть, но и нюансы тоже есть. Например, ошибка трекинга может быть из-за нескольких причин, скажем, электромагнитные или инфракрасные помехи, глюки с границей тоже могут иметь свои причины, такие как отсутствие доступа к интернет и, соответственно, к облачному серверу Мета, на котором, предположительно, хранятся настройки границ и т.д.

Все по-отдельности уже проскакивало, но вот так что все вместе...

Гироскоп, акселерометр и компас в шлеме в одном девайсе - IMU, по-отдельности отключить их нельзя.

Попробуйте отключить весь IMU (предположительно), в Настройках шлема - Отслеживание гарнитуры.

Сломается трекинг, контроллеры будут улетать черт-те куда, ни и все останое и понаблюдать за ним в этом случае. Еще можно отключить границу и отслеживание рук.

Соответственно, потом включать по-очереди все это дело.

А камеры все-же проверьте. Включите сквозной режим и закрывайте их сразу по две-три. Имейте в виду, для сквозного режима используются только две нижние, и когда вы их закроете, увидите только "снег".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Varset сказал:

 

Попробуйте отключить весь IMU (предположительно), в Настройках шлема - Отслеживание гарнитуры.

Сломается трекинг, контроллеры будут улетать черт-те куда, ни и все останое и понаблюдать за ним в этом случае. Еще можно отключить границу и отслеживание рук.

 

 

В ближайшее время попробую, по результатам дам обратную связь. 

 

11 часов назад, Varset сказал:

 

А камеры все-же проверьте. Включите сквозной режим и закрывайте их сразу по две-три. Имейте в виду, для сквозного режима используются только две нижние, и когда вы их закроете, увидите только "снег".

 

Камеры уже проверял таким способом, но не совсем понятно какая именно должна быть правильная реакция шлема на эти действия. Вроде даже Вы и описывали алгоритм проверки камер на 4PDA. Правильно я понимаю, что при закрытии 3 камер контроллеры должны потеряться ? Или наоборот, даже если закрыть 3 камеры, то контроллеры должны распознаваться и пытаться работать в штатном режиме ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При закрытии нижних камер контроллеры улетают а на экране, как Вы и писали "снег". Когда закрываю 3 камеры (2 верхних и одну нижнюю) отслеживается нормально. 

При отключении свойства "отслеживания гарнитуры", как раз таки и появляется та самая проблема - контроллеры прилипают к телу, а при перемещении в пространстве картинка стоит на месте.

 

Смена герцовки (50,60 и авто) также не помогает. 

 

Сейчас настроил границу в комнате и еще одну в кухне, если перемещаться между ними, то он их помнит и определяет сам. Но стоит только нажать кнопку питания, подождать 2-3 секунды и нажать ее еще раз (чтобы вывести шлем из спящего режима), то обе границы пропадают и шлем предлагает их настроить снова. Гироскоп при этом не отваливается и можно перемещаться (но иногда может выскочить и ошибка о "невозможности отслеживания")

 

Заметил интересную особенность, как только включаешь опцию "Отслеживание движений рук и тела", шлем показывает обучение как этим пользоваться. Первым шагом написано, что необходимо 2 раза слегка стукнуть контроллерами друг об друга и отложить их на ровную поверхность, чтобы включить трекинг рук. Когда я выполняю данное действие, руки не определяются и через время появляется белая точка (как уже писал ранее в таком режиме можно управлять только клавишами громкости)

 

НО! Как только я беру контроллеры тут же выскакивает ошибка "невозможно отслеживать", контроллеры прилипают положение перестает определяться.

 

Перезагрузил и попробовал сделать то же самое несколько раз, обнаружил что ошибка выскакивает  почти всегда, когда трекинг рук сделать не получается и я вновь беру контроллеры.

 

Еще раз спасибо за советы, проблема становится все заметнее, только по прежнему не понятно, как ее решать 🫥

 

Какие Вы подскажете дальнейшие действия ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Н-да, с таким всеобъемлющим траблшутингом даже уже не знаю что посоветовать... Учтено и проверено все что возможно, как будто.

Сбросить несколько раз (но вы это уже делали), залить новую прошивку, если она не совсем последняя.

 

Разобрать еще раз, взять пластиковый пинцет или палочку от мороженого и не собирая, включить, поприжимать/пошатать слегка шлейфы и контакты камер и т.д.

 

Если при отключении отслеживания гарнитуры наблюдаются те же симптомы, то есть вероятность что это шалит IMU. Но как сюда вписывается то, что защитная зона не запоминается - ума не приложу. И отвалившийся трекинг рук туда же. Возможно все это сходится в какой-то один узел и где-то связано, вот там и стоит копать... Но сначала узнать, каким образом связано, собственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

!!! НАЙДЕНО РЕШЕНИЕ !!!
Привет, сам столкнулся с такой проблемой, но сегодня я нашел способ как это решить.

Потребуется получить доступ к меню разработчика. Для этого нужно сделать несколько действий.

Зайдите на сайт oculus.com под своим аккаунтом.

Затем перейдите по ссылке dashboard.oculus.com и на этой странице нажмите "Создать новую организацию"

Придумайте уникальное название своей организации и создайте её.

Далее откройте приложение Oculus на своем телефоне, которое вы использовали для первичной настройки шлема.

Найдите свой шлем и подключитесь к нему (шлем должен быть включен и подключен к той же Wi-Fi сети, что и телефон)

После этого выбираем свой шлем в приложении Oculus и нажимаем More Settings

В открывшемся меню выбираем Developer mode и активируем его.
.
Дальше в шлеме выбираешь вкладку "Система"
Дальше "Для Разработчиков"
И убираешь ползунок с "Граница" .

Если не понял как делать, свяжись с со мной
Dima Ackerman (vk.com)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.03.2024 в 05:44, Dima Ackerman сказал:

!!! НАЙДЕНО РЕШЕНИЕ !!!
Привет, сам столкнулся с такой проблемой, но сегодня я нашел способ как это решить.

Потребуется получить доступ к меню разработчика. Для этого нужно сделать несколько действий.

Зайдите на сайт oculus.com под своим аккаунтом.

Затем перейдите по ссылке dashboard.oculus.com и на этой странице нажмите "Создать новую организацию"

Придумайте уникальное название своей организации и создайте её.

Далее откройте приложение Oculus на своем телефоне, которое вы использовали для первичной настройки шлема.

Найдите свой шлем и подключитесь к нему (шлем должен быть включен и подключен к той же Wi-Fi сети, что и телефон)

После этого выбираем свой шлем в приложении Oculus и нажимаем More Settings

В открывшемся меню выбираем Developer mode и активируем его.
.
Дальше в шлеме выбираешь вкладку "Система"
Дальше "Для Разработчиков"
И убираешь ползунок с "Граница" .

Если не понял как делать, свяжись с со мной
Dima Ackerman (vk.com)

 

Приветствую, благодарю за подробный ответ! 
 

К сожалению, проблему это не решает.
Как уже ранее писал, это решение, я и использую, но оно является временным. Играть без границы можно, но при переводе в спящий режим и последующим выходом из него, шлем выдает ошибку отслеживания перемещения. Трекинг рук не работает как при отключенных границах, так и при включенных. 

Буду копать глубже, возможно откат прошивки на более старую версию поможет или же опять придется разбирать устройство. Если есть еще идеи или мысли, буду рад их услышать! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще заметил такую вещь, при выключении устройства, появляется плашка с надписью «выключение» и в последний момент она плавно заваливается вправо на 50-70 градусов относительно горизонта. 
Вероятно, проблема действительно с IMU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила пользования сайтом Условия использования