Перейти к содержанию

Обзор зарядной док-станции Quest 3: Действительно ли удобство стоит 130 долларов?


VRadmin

610 просмотров

Зарядная док-станция Quest 3 обещает сделать новейшую гарнитуру Meta максимально удобной - но действительно ли она стоит 130 долларов?

Входящая в комплект док-станция для зарядки была одним из лучших аспектов прошлогоднего Quest Pro. В обзорах говорилось, что это "становится неотъемлемой частью аппаратного обеспечения в том же смысле, что и контейнеры для зарядки беспроводных наушников earpods".

image.jpeg.5ff2cfb976b303497fc3b6d03820100f.jpeg

 

Наличие гарнитуры на док-станции означает, что вы можете перейти в виртуальную или смешанную реальность, как только захотите. Вам больше не нужно беспокоиться о том, что ваша гарнитура может не заряжаться и не обновляться, или что вашим контроллерам могут потребоваться новые батарейки. Это устраняет многие проблемы автономной виртуальной реальности.

Но как насчет специальной док-станции Meta из первых партий для Quest 3?

image.jpeg.fd97c106a57060ed8c49fe2fe1df1dcd.jpeg

 

В коробке вы найдете саму док-станцию, 2-метровый кабель USB-C и беспроводные аккумуляторы для левого и правого контроллеров Touch Plus.

Кабель USB-C подключается к задней панели основания. В комплект поставки не входит адаптер питания, и для обеспечения полной скорости зарядки гарнитуры и обоих контроллеров вам потребуется подключить к нему адаптер мощностью 45 Вт (например, этот Anker one). Мощность зарядного устройства, входящего в комплект Quest 3, составляет всего 18 Вт, поэтому оно не обеспечит полную мощность. А если вы попытаетесь использовать зарядное устройство мощностью менее 18 Вт, оно вообще не сработает.

Интересно, что док-станция на самом деле использует две совершенно разные технологии зарядки для гарнитуры и контроллеров.

Она заряжает гарнитуру Quest 3 с помощью трех золотистых зарядных контактов в нижней части шлема (возможно, вы уже заметили их и задавались вопросом, для чего они предназначены).

Для контроллеров используется электромагнитно-индуктивная зарядка того же типа, которую вы могли бы использовать для своего смартфона на прикроватном столике. Вы заменяете обычные батарейки типа АА на входящие в комплект батарейки Meta, которые заряжаются по беспроводной сети через пластиковую крышку.

image.thumb.jpeg.92952e2083b9671f77b946531a33e005.jpegimage.thumb.jpeg.06b2506f0abe4bbbfa16a94a756f65bb.jpeg

 

 

Контроллеры легко устанавливаются на док-станцию без каких-либо усилий благодаря изогнутому дизайну, и вы услышите звуковой сигнал и увидите светодиод для каждого контроллера, указывающий на зарядку, который меняется с оранжевого на зеленый, когда он полностью заряжен. И в отличие от док-станции Quest Pro, где контроллеры были спрятаны в середине гарнитуры и обращены в противоположную от вас сторону, в док-станции Quest 3 они расположены с каждой стороны, обращенной к вам, и их можно легко взять в руки в любое время.

Гарнитура также крепится к док-станции с минимальными усилиями, поскольку подставка для нее фактически наклоняется, чтобы разместить ее практически под любым углом.

Мы говорим "почти", потому что здесь есть заметное ограничение. Как и Quest 2, Quest 3 позволяет наклонять шлем относительно ремешка для вашего удобства. Но если вы используете ремешок Elite или ремешки сторонних производителей, есть несколько углов наклона, при которых задняя часть ремешка будет поддерживать гарнитуру так, что она не будет заряжаться, когда вы ее опустите. Однако это незначительная проблема, поскольку вы можете просто слегка повернуть его или с силой надавить на место, и вы отчетливо услышите и увидите сигнал о начале зарядки.

Другая незначительная проблема с док-станцией - это та, с которой столкнутся разработчики. Правый контроллер расположен очень близко к USB-порту гарнитуры. Это означает, что если вы используете обычный кабель USB-C для запуска сборок на своей гарнитуре или тестирования игрового процесса по ссылке, вы будете часто возиться с контроллером. Частичным решением является использование кабеля с прямоугольным разъемом.

image.thumb.jpeg.492a64bc99f437b43e365e456ca03f6a.jpeg

 

Тем не менее, если отбросить эти незначительные проблемы, зарядная док-станция Quest 3 представляет собой прекрасное произведение промышленного дизайна с минималистичной, но полностью функциональной эстетикой, которая, по ощущениям, могла бы исходить от Apple.

Как и в случае с Quest Pro, мы считаем зарядную док-станцию абсолютно необходимой. Необходимость больше не думать о зарядке невероятно освежает и заставляет хотеть использовать свой Quest 3 чаще, чем до того, как у вас появилась док-станция.

Но, несмотря на ее впечатляющий дизайн и удобство, трудно оправдать такую цену в 130 долларов. Другие аксессуары Meta для Quest 3 также имеют удивительно высокую цену, но, в отличие от других, сторонних альтернатив пока нет. На самом деле, мы даже не знаем, предоставляет ли Meta стандарты взимания платы другим компаниям для разработки. Однако мы обратились к вам с этим вопросом и обновим эту статью, если получим ответ.

Если вы регулярно пользуетесь виртуальной реальностью и хотите иметь элегантное место для подключения гарнитуры и никогда больше не беспокоиться о зарядке или обновлениях, 130 долларов действительно могут стоить того, что вы получите за годы постоянного использования. Но если это звучит как абсурдная сумма денег за это, и вы не часто пользуетесь виртуальной реальностью, возможно, подождите и посмотрите, появятся ли сторонние альтернативы в ближайшие месяцы.

 

Quest-3-in-Charging-Dock.webp

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Выглядит, конечно хорошо, и удобно - всего один кабель для зарядки... Но если на шлеме чехол или на контроллерах - это точно помешает, видно, всё достаточно вплотную лежит на станции.

Может и купил бы, но она слишком широкая и занимает много места... у меня всё проще, как у валенка!

 

Моя док-станция! 😅

IMG20231115231614.thumb.jpg.2fcdcb19288a162aed66ff144b35ca16.jpg

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила пользования сайтом Условия использования